Джун, который смог: как получить оффер мидла в 2023

NEWHR
11 min readMar 1, 2023

Помните историю джуниор iOS-разработчика, который несколько лет не мог найти работу, а потом «нарисовал» себе 3+ года опыта и за месяц получил оффер на 150к?

Нам удалось взять интервью у героя этого кейса! Вот что он нам рассказал.

Как началась моя история в IT

Я работал в отделе B2B-продаж бренда одежды. Интерес к IT был всегда: нравилась информатика в школе, программирование в институте (учился на технической специальности), периодически даже пробовал что-то делать сам, но не очень серьёзно.

Где-то в конце 2019 года я начал задумываться, чего хочу дальше в карьерном плане. Были перспективы роста в продажах, но меня это не очень интересовало. Так что на волне популярности IT я решил заняться iOS-разработкой. Не могу сказать, что особо изучил сферу и варианты обучения. Я просто всегда был поклонником техники Apple — было интересно разобраться, как оно устроено изнутри.

Мне подарили сертификат одной популярной онлайн-школы, и я схватил первый попавшийся курс. Стоил он, кажется, больше 100 тысяч. Но как только я немного разобрался в теме, стало понятно, что он довольно бесполезный. Информация давалась очень поверхностно: по 3–4 коротких видео на каждую тему.

До точки кипения я дошёл, когда обнаружил в дополнительных материалах под лекцией ссылки на модули других онлайн-школ. Я написал им гневное письмо, со мной долго разбирались и в итоге подарили ещё один курс по смежной теме.

Комментарий NEWHR:

Айтишных курсов сейчас много, как и желающих на них попасть. Часто эти курсы обещают быстрый вход в профессию и огромный заработок.

Вот что мы рекомендуем сделать, прежде чем покупать готовый курс:

1. В сети много бесплатной информации. Азы любой ИТ-профессии вы найдёте в открытом доступе на ютубе.

2. Прежде чем вписываться в долгосрочное и дорогостоящее обучение, вам стоит понять, что эта профессия (учёба по ней) — это то, чем вам действительно интересно заниматься. Не день-два, а планомерно учиться каждый день и в выходные.

В любом случае учитывайте, что какой бы сертификат вы ни получили, вход в IT после курсов — это стажировка за еду, а серьёзный проект у вас появится года через два-три.

Ольга Назарова, Senior Recruiter NEWHR

Как я предпочёл курсам самообразование

Когда я понял, что мне нужно больше информации, то начал хватать её отовсюду: на ютубе, в статьях, на курсере. Покупка курса для меня послужила пинком. Но вообще я понял, что учиться можно полностью бесплатно:

  • На курсере можно получить бесплатно даже платные курсы, если запросить у платформы финансовую помощь.
  • На ютубе очень много информации: просто вводи свой запрос, например, «базовый синтаксис» — и учись. Знаю, например, открытый бесплатный курс Алексея Скутаренко (таких на самом деле очень много).
  • Практически на всех курсах (даже бесплатных) есть домашки — этим надо пользоваться. Обычно достаточно сделать один-два экрана, чтобы закрепить знания на практике.
  • Полезно выполнять тестовые: иногда интересные задания дают прямо на входе, до собеседования. На них удобно практиковаться: есть ТЗ, есть определённый стек технологий — а результат можно закинуть на гитхаб как свой проект.

С частично удалённой работой лично я успевал уделять учёбе минимум по паре часов в день.

Комментарий NEWHR:

Как джун может быстро прокачаться?

Учитывайте, что работодатель «покупает» вас не только за знания, но и за опыт. Вам важно увеличить вашу насмотренность, кругозор и умение быстро решать задачи:

1. Делайте все домашки как на курсах, так и самостоятельно.

2. Придумайте свой пет-проект и сделайте его. Выложите код на github, если вы разработчик или опишите его в резюме, если вы учитесь другой профессии.

3. Делайте все тестовые задания.

4. Беритесь за стажировки.

5. Беритесь за посильный фриланс (фриланс-биржи вам в помощь)

6. Расскажите всем своим знакомым, что к вам теперь можно приходить с задачами по вашей теме. Делайте их бесплатно или за минимальный прайс, на старте вам важнее всего опыт.

7. Пользуйтесь ChatGPT, но не забывайте прокачивать свою мозговую нейронку, а не только использовать технологии.

Юля Доброва, Senior Recruiter NEWHR

Как я два года искал работу

После 3–4 месяцев довольно интенсивной учёбы, весной в начале пандемии я начал понемногу смотреть вакансии. Сразу понял, что джуновских очень мало (хотя сейчас говорят, что пару лет назад вариантов для джунов было полно).

Я откликался на всё подряд, не обращая внимания на стек и требуемый опыт. Сколько делал откликов в день — не помню. Но я постоянно достигал максимального количества откликов в день на HH. Мечтал найти что-то вроде стажировки, чтобы параллельно продолжать работать и не просесть в финансах. Но проблематично было даже попасть на собеседование.

За это время я сделал около восьми тестовых. Обычно на задание уходило 3–5 дней, по несколько часов в день. Но если собеседоваться и приглашали, то в основном на стажировки в крупняки (Сбер, Яндекс) — критерии отбора там очень жёсткие, поэтому я отваливался на первых этапах.

Одна компания предлагала стажировку на 3–4 месяца со стипендией 10–15 тыс. и возможностью после выйти на фултайм. Но когда они прислали документы, выяснилось, что после стажировки я должен буду согласиться на любые условия и отработать два года (или платить неустойку). Конечно, я отказался.

Единственная реальная подвижка случилась прошлым летом: я прошёл собеседование на джуновскую вакансию и мне даже прислали оффер на 65 тыс. — но проект заморозился раньше, чем я успел приступить к работе.

Комментарий NEWHR:

Вопрос: Где искать работу джуну?

Ответ: Учитывайте, что далеко не все компании размещают свои вакансии на работных сайтах, типа hh.ru. Поэтому подпишитесь на профильные ТГ каналы (вот список из 25 ТГ каналов для разных ИТ-профессий, а вот канал для джуниор позиций) и активно используйте нетворк.

Вопрос: Как выбирать первого работодателя?

Ответ: Кажется, что на самом старте нужно откликаться везде, где нет каких-то критичных для вас моментов. А корректировать выбор работодателя можно, когда есть уже, из чего выбирать. Если же есть желание попасть в конкретные компании, то можно поставить себе срок, например: «полгода ищу работу мечты, если не получается, снижаю требования»

Елена Платонова, Senior Recruiter NEWHR

Как я решил накручивать опыт

Мне всегда казалось, что формальности вроде диплома и «лет опыта» не должны играть существенной роли в найме. Хотелось бы, чтобы людей оценивали по навыкам и знаниям. Когда я наткнулся на блог Антона Назарова, то уловил у него примерно такой же посыл. Кроме того, Антон и сам iOS-разработчик — мне было интересно его слушать.

В конце лета 2022 года я остался без работы и понял, что нужно шевелиться. Подумал: что самое страшное может произойти, если я накину себе опыта? Ну, скажут: «Ты дурак, ничего не знаешь — до свидания». Или я прорвусь куда-то и спалюсь — меня уволят. Вряд ли я попаду в какой-то глобальный чёрный список, а мне это в любом случае принесёт новые знания и опыт собеседований.

  • Сначала я накинул себе полтора года опыта. Указал в резюме компанию, куда когда-то прошёл на стажировку (и которую на самом деле забросил, потому что она была бессмысленной). Ещё одну компанию придумал. Накидал какие-то базовые обязанности из интернета, указал технологии, которые изучал. Я продолжал активно откликаться на вакансии, но никакого вау-эффекта накрутка не дала.
  • Какое-то время спустя я добавил в резюме фриланс и докрутил опыт до двух с небольшим лет. Стало получше, меня даже начали периодически звать на интервью — но не так активно, как я себе это представлял.
  • В ноябре 2022 года я решил, что если уж рисковать, то можно рисковать по-крупному — растянул свой «опыт» на 3+ года и убрал из резюме грейд. Вот тут на мои отклики наконец реально стали отвечать. Рекрутеры даже начали писать мне сами и приглашать на собеседования.

Всё это время параллельно с поиском работы я продолжал учиться практически фултайм.

Комментарий NEWHR:

Накручивая опыт в резюме, важно не забывать прокачивать свои знания и быть готовым отвечать буквально за всё, что приукрасил. Если джун обладает знаниями, но букв в резюме недостаточно, чтобы красиво это преподнести, я бы рекомендовала прилагать портфолио, описание личных проектов, ссылки на гитхаб и всё что угодно, чтобы подсветить нужные компетенции.

Честно говоря, я не верю, что, накрутив опыт, но не обладая при этом нужными знаниями, получится успешно устроиться на работу и пройти испытательный срок.

Я знаю людей, которые «приврав» в резюме сроки работы и свой опыт получали заветные офферы и даже не один, но они готовились, учились, тратили время на освоение знаний, чтобы соответствовать тому уровню, на который они претендовали. Однако всегда важно держать в голове этическую составляющую этого вопроса: захотели бы вы сами начинать работу с компанией, которая начала с вами работу с вранья?

Юля Тарасова, Senior Recruiter NEWHR

Как я разочаровался во многих работодателях

Накрутив опыт по максимуму, на протяжении месяца я искал работу очень активно: каждый день откликался на все релевантные вакансии, мониторил HH, телеграм-каналы, сам писал работодателям. Мне отвечали. Чувствовать, что я кому-то нужен и интересен, было приятно. Правда, возникали вопросы к поведению некоторых HR.

В одной компании после очередного этапа отбора меня долго кормили завтраками, а потом вообще перестали отвечать. В другой несколько раз переносили интервью. В третьей то обещали оффер, то отзывали его обратно, а заодно пытались собрать персональные данные.

При этом, например, от собеседования в Тинькофф у меня остались приятные впечатления, хотя я и не прошёл. Рекрутер сделала весь процесс максимально понятным, с интервьюером мы отлично пообщались и отказали мне корректно.

Такие вещи формируют представление о компании. Когда через пять лет я буду опытным специалистом, весь этот опыт явно будет влиять на мой выбор работодателя.

Комментарий NEWHR:

Все кандидаты, которые когда-либо проходили собеседования — это потенциальные амбассадоры или хейтеры HR бренда компании. Я, как рекрутер, много раз слышала от кандидатов: «Да, я не прошёл собеседование в компанию Х, но мне там дали содержательную обратную связь, дали совет, что прокачать, да и просто остались хорошие впечатления от профессиональной работы компании в процессе собеседования, поэтому, если\когда я буду искать работу, я подамся в первую очередь в эту компанию и буду к ней лоялен».

Про что стоит помнить компаниям, при найме джунов:

1. Компаниям важно помнить, что сегодня кандидат — джун, а через год-два уже мидл и вот вы его уже сами хантите. Лояльных кандидатов хантить в разы проще.

2. Кроме собственного мнения о компании, кандидат влияет на свой ближайший круг. Может написать позитивный или хейтерский пост в комьюнити.

3. HR бренд работодателя — это не какая-то абстрактная сущность, она состоит в том числе из поведения конкретных людей: рекрутеров и нанимающих менеджеров. Многие кандидаты оценивают компанию в первую очередь с точки зрения комфортного общения с людьми в этой компании.

4. Лайфхак для усиления HR бренда: если вы наймёте к себе в команду классного нанимающего менеджера, то, кроме хорошего сотрудника, вы получите усиление собственного HR бренда, за счёт личного бренда нанимающего.

Оксана Прутьянова, Lead Recruiter, Stream: Analysts & Data Scientists

Как я проходил технические собеседования

Довольно быстро я пришёл к ситуации, когда у меня было по 2–3 созвона в день. Думаю, что пообщался за это время где-то с 10–15 компаниями. Тестовых было всего два: ощущение, что опытным разработчикам их дают реже, чем джунам.

Целенаправленно к каждому собеседованию я не готовился — просто продолжал учиться в своём обычном режиме. Немного читал материалы вроде «50 самых частных вопросов на собеседовании», немного прорешивал типовые задачки.

Оказалось, что на всех технических интервью спрашивают примерно одно и то же — разница в основном в глубине вопросов. Глубже обычно копают более крупные компании. Некоторые собеседования оказываются очень поверхностными.

Лайвкодинга было мало. В основном мне предлагали задачки типа «объедините два отсортированных массива в один отсортированный оптимальным способом», задавали вопросы на многопоточность, на знание функционала языка. Сложных алгоритмов не давали нигде.

Конечно, провалы в моих знаниях иногда всплывали. Но если ты чего-то не знаешь и прямо об этом говоришь на собеседовании, обычно тебе сразу дают правильный ответ. Ты можешь его запомнить, позже изучить тему подробнее — и использовать эти знания на следующем интервью.

Как я получил оффер

В конце 2022 года я получил оффер на 150 тыс. как (судя по всему) мидл iOS-разработчик. Это удалёнка. Средняя компания. Испытательный срок до трёх месяцев.

Если честно, я долго не мог поверить. Для меня это огромный вопрос: почему на джуновские вакансии я не мог пройти, а на мидловскую меня взяли? Например, недавно я пробовался на стажировку в Яндекс и не прошёл даже первичный отбор.

Важно сказать, что я всегда указывал зарплатные ожидания в резюме и повышал сумму вместе с опытом: от 60 тыс. (до накрутки) до 165 тыс. (при 3+ годах).

Комментарий NEWHR:

Очень хочется пошутить, что звёзды наконец-то сошлись! Но в каждой шутке есть только доля шутки, остальное всё правда. Могу предположить, что количество пройденных собеседований перешло в качество. Собеседования тоже нужно научиться проходить, уметь про себя рассказывать, уметь проходить технический скрининг. При этом наш герой параллельно учился, его уровень рос.

Что касается выбора работодателя: вполне может оказаться, что конкретно этой компании было достаточно ваших знаний для решения конкретно их задач. Ведь у компании нет цели нанять джуна или мидла, а есть цель нанять специалиста, который будет справляться с поставленной задачей.

Оксана Прутьянова, Lead Recruiter, Stream: Analysts & Data Scientists

Как я планирую действовать дальше

Я понимаю, что расслабляться рано — сейчас мне придётся суперактивно вкатываться во все процессы. Можно сказать, что за испытательный срок я должен нагнать тот опыт, который нарисовал. К счастью, ответы на большинство вопросов есть в интернете, а остальное можно спросить у друзей из той же сферы или — аккуратно — даже у коллег.

Многие считают, что я получил оффер обманом. Но с помощью накрутки опыта просто получил билет на собеседование. В процессе отбора я никого не обманывал: не списывал, не посадил вместо себя другого человека — я демонстрировал свои знания, и работодатель посчитал, что их достаточно. Понимание бизнес-процессов у меня есть. А штуки вроде менеджера задач, как я думаю, можно освоить довольно быстро.

Ничего не получается только у тех, кто совсем ничего не делает. Рано или поздно количество всегда переходит в качество. Каждое неудачное собеседование — это опыт, это знания, это возможность лучше подготовиться к следующему.

Сейчас, на пике популярности онлайн-курсов, очень многие люди одновременно стартуют в одних и тех же профессиях. Иногда приходится идти на разные нестандартные вещи, чтобы выделиться в этой толпе. Пока рано говорить, что мой подход на 100% работает, но попробовать в любом случае стоит — палками тебя за это никто не забьёт.

Комментарий NEWHR:

Как успешно пройти испытательный срок?

От разработчика с 3+ годами опыта обычно ждут, что технологии, процесс работы, понимание как устроена командная работа ему знакомы.

Что можно предпринять, чтобы повысить свои шансы успешно пройти ИС:

1. Обсудите ваши задачи на испытательный срок. Что именно ждёт от вас ваш руководитель. Даже если ваш тимлид отмахивается и говорит: «ну просто работай!», постарайтесь договориться о целях. Пусть они будут не сразу на весь ИС, а на месяц, потом обсудите новые. Фиксируйте цели и задачи письменно.

2. Организуйте себе one-to-one с руководителем, в идеале раз в неделю/две недели. Эти встречи важны, чтобы попросить фидбек, пересмотреть цели, обсудить трудности. Не обязательно закладывать час, 20 минут может вполне хватить.

3. Постарайтесь найти общий язык с командой. Разберитесь, как там принято общаться: где-то делятся фотками с выходных, а где-то принято только по делу. Чем комфортнее коллегам будет с вами, тем выше шансы, что они помогут, когда это понадобится.

4. Сфокусируйтесь на работе максимально. Отложите другие важные проекты, путешествия, переезды, всё то, что отвлекает от решения рабочих задач. В первое время работа может занимать у вас больше времени, чем у других коллег и это тоже стоит заложить себе в расписание.

5. Лайфхак для самых скрупулёзных. Займитесь внутренней документацией, идя от самых примитивных вещей до более сложных. Часто в команде или нет человека, который бы системно следил за документацией, или такой человек есть, но у него не хватает на всё времени. Если вы возьмете ответственность за документацию, вы сможете быстрее прогрессировать и приносить пользу всей команде.

Дарья Рябикина, Senior Recruiter NEWHR

Ольга Назарова, Senior Recruiter NEWHR

Этот кейс вызвал уйму негодования и споров среди айтишников и рекрутеров. А мы в очередной раз взгрустнули над нарастающей тенденцией, когда формальные признаки отсева не дают людям найти работу.

Но это ещё не всё! Мы договорились с героем снова пообщаться через три месяца, когда закончится его испытательный срок — тогда и станет понятно, чем закончилась эта история.

Мы продолжаем следить за рынком и помогать вам в нём разобраться.

Приходите на наш бесплатный вебинар про поиск работы в современных реалиях: оставьте email, чтобы записаться.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наши площадки:

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob.ru
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать!

--

--

NEWHR

We tell you about what is really happening in the IT-job market