Как и зачем готовиться к собеседованию
Многие кандидаты особо не готовятся к собеседованиям, надеясь, что HR или руководитель поведёт их по понятной схеме, а им останется лишь прийти и ответить на вопросы. Эта позиция изначально проигрышная. Поэтому сегодня мы будем говорить и о том, как подготовиться к собеседованиям, и о том, почему это вообще стоит делать.
Почему к собеседованию стоит готовиться
1. Чтобы не попасть в неподходящую и неприятную вам компанию
Представьте: вы кандидат. Приходите на собеседование без подготовки, получаете хороший оффер и принимаете его без лишних вопросов. А потом начинаете работать и вдруг оказываетесь в компании, которая невероятно вас вымораживает. Выгораете, увольняетесь, и чтобы немного отойти от этой истории, идёте лечиться к психотерапевту, на которого сливаете ползарплаты.
Грустная история? А её можно было бы избежать, если поискать информацию о компании до того, как откликаться на вакансию и принимать приглашение на собеседование.
2. Чтобы выглядеть заинтересованным и не забыть задать важные вопросы
Меня оценят, поставят кол или пятёрку, и от этой оценки будет зависеть, расстроюсь я или нет
Именно так кандидаты часто воспринимают собеседование, забывая, что это всегда взаимная история. Вообще-то, вы оцениваете работодателя точно так же, как и он вас. Если вы не будете задавать вопросы и не проявите хоть немного интереса к компании, то для работодателя это станет тревожным звоночком. «Может работать у нас ему не особо-то и хочется? А может, он и к работе будет относиться так же безынициативно?» — именно с такими мыслями собеседник может поставить крест напротив вашей фамилии в списке кандидатов.
3. Чтобы произвести хорошее впечатление и получить оффер
В российских системах школьного или хотя бы студенческого образования нет обязательных дисциплин, которые учат презентовать себя и свои проекты. Поэтому навык самопрезентации — довольно слабое место у многих кандидатов. Оказавшись перед интервьюером без подготовки, вы можете растеряться и не понять, что на самом деле хочет услышать от вас работодатель.
Так, на просьбу рассказать что-нибудь о себе вы можете начать говорить о садике, детстве и школьных каникулах, тогда как работодатель хочет услышать хоть что-то, связанное с вакансией.Чтобы избежать таких неловких ситуаций, можно задавать уточняющие вопросы. Например: «Я могу начать с этого, этого или этого. С чего вам было бы комфортнее, чтобы я про себя рассказал?». И такое начало уже само по себе намного выигрышнее.
Как готовиться
1. Прошерстите любые источники в поисках полезной информации о компании. Если в открытом доступе такой информации мало, попытайтесь получить её через посредника в виде рекрутера из агентства, через личный нетворк либо через отзывы и отклики на различных ресурсах.
Задача — понять, насколько компания вообще релевантна в важных для вас вопросах. Например, подходит ли она вам по этической составляющей, величине свободы для принятия решений или не попадёте ли вы в супертоксичную команду.
2. Ещё раз изучите вакансию и разберите, каким образом ваш опыт может быть ей релевантен. Это тоже часть вашей самопрезентации. То, как вы сформируете резюме, какое напишете сопроводительное письмо и насколько учтёте условия и требования вакансии — всё это повлияет на впечатление о вашей кандидатуре. А грамотный ответ на вопрос об опыте — первое, что от вас потребуется на собеседовании.
3. Тренируйтесь. На интервью у вас будет очень мало времени (дай бог минут 20) на то, чтобы рассказать о себе самое важное. А работодатель не телепат — он не догадается о том, какой вы классный, если вы сами же ему об этом не расскажете.
Например, на западе распространён необычный формат подготовки к собеседованиям — мокап-интервью. Это когда вы тренируетесь проходить интервью с такими же соискателями и в процессе оттачиваете навык самопрезентации и ведения переговоров.В России подобные сервисы пока не особо распространены, поэтому можно пойти к карьерному консультанту и попросить его вас натаскать на прохождение собеседований — у них обычно есть такая услуга.
На интервью мозгу итак приходится несладко — ему нужно моментально решать новые задачи и искать ответы на неожиданные вопросы. А подготовка позволит не впасть в ступор, по плану подсветить перед работодателем достоинства и лучшим образом раскрыть опыт.
Так что навык самопрезентации — это такой же прокачиваемый навык, как и публичные выступления, только с очень чётко таргетированной целевой аудиторией. Если нам предстоит выступать на публике, мы проговариваем речь раз 50, а порой даже учим её наизусть. Таким же образом можно тренировать самопрезентацию и ответы на вопросы работодателя, чтобы получить место в компании вашей мечты.
- Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
- Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
- Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob
- Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
- А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube
Приходите читать, смотреть и комментировать.