Масштабы изменений при релокации и кого они коснулись

Пока кадры покидают Россию, продолжим говорить о последствиях массовой релокации в IT-сфере. Мы — исследовательский центр хантингового агентства NEWHR — подробно изучили тему и делимся полученными результатами с вами.

ДИСКЛЕЙМЕР: Это исследование мы провели до событий 21 сентября, поэтому наши выводы не учитывают последствий объявления мобилизации. Однако мы уже работаем над сбором новых данных.

В первой части исследования мы подробно описали респондентов с учётом грейдов и компаний, где они работают. Теперь расскажем о том, как много людей и предприятий в IT-сфере покинули Россию, как изменились взаимоотношения между ними и что это значит для HR-специалистов.

Чтобы понять, насколько большой отток IT-специалистов произошёл в первую волну масштабной релокации (весна — лето 2022), рассмотрим, как происходило взаимодействие компаний и сотрудников.

Мы выяснили, что большая часть, а это 61,5% (240 опрошенных), не изменили местоположения. То есть не двигались ни респонденты, ни компании, в которых они работают. Мы назвали эту группу «оседлыми».

Компании остались там, где базировались изначально, и не открывали/закрывали представительства. Люди также сидели смирно и не переезжали.

Наиболее интересны остальные 150 опрошенных (38,5%), которые как-то меняли положение. Здесь либо сами респонденты релоцировались, либо компании, где они работают, переехали в другую страну или открыли/закрыли представительства. Мы назвали их «номадами».

В группе номадов кадры и компании, где они работают, перемещались относительно друг друга. Мы выделили три популярных сценария таких изменений:

1) компания осталась в России, а сотрудник уехал — 20%;

2) обе стороны сменили локацию — 16%;

3) IT-компания перебралась за границу, а сотрудники остались дома — 12%.

Но таких вариаций больше, чем три, и нагляднее они представлены на графике.

Отдельно рассмотрим, как изменили свою географию IT-структуры, в которых работают опрошенные. Большинство компаний (76,9%) как стояли, так и стоят. В их локации ничего не изменилось.

Компании, которые двигались либо в сторону России, либо, наоборот, из страны, выбирали один из трёх сценариев:

— закрыть представительство на одной стороне и открыть на другой;

— закрыть представительство в одной из стран и сосредоточиться там или тут;

— открыть новый филиал в России или за границей.

Всего 1,3% компаний двигались в РФ. Четверть (21,8%) предприятий релоцировалась из-за действия санкций или по идеологическим причинам. Тенденция релокации за рубеж однозначно доминирует.

Из-за новостей и историй знакомых кажется, будто уехали все айтишники, но среди наших респондентов, уехавших оказалось 27,4% (107 человек — напомним, что мы собирали эти данные до 21 сентября). Несмотря на существенный отток людей, большая часть кадров не перемещалась и не покидала Россию.

Мы заметили связь между релокацией и грейдами. Её хорошо видно на графике.

Айтишники высокого уровня чаще сталкиваются с изменениями — примерно по 40% мидлов, сеньоров и тимлидов попали в категорию «номадов». Напомним, что «изменения» — это не обязательно движение самих кадров. Сюда входят и те ситуации, когда перемещались IT-структуры, где трудятся опрошенные.

Больше всего изменения затронули топов. У них есть необходимость быть рядом с руководством и командой. Поэтому, если двигалась компания, топы преданно следовали за ней.

Джунов и стажёров меньше затронула релокация, так как им сложнее переехать. Но напомним, что согласно портрету респондентов, выводы по стажёрам и джунам мы делали гипотетические из-за небольшого количества представителей этих грейдов.

Интересно, что мидлы, несмотря на сильную привязанность к РФ, изменили своё положение и покинули насиженные земли. В отличие от других грейдов у них больше свободы в принятии решений по релокации, а причины и возможности для переезда в каждом случае разные.

Номады двигались относительно друг друга: переезжали компании, люди и обе группы сразу. Но также интересны их отношения с РФ: кто сжёг мосты, уехав насовсем, а кто покинул страну временно.

Больше половины номадов (58% или 22,3% от всей выборки) сохранили привязку к России, то есть эти люди и компании всё ещё числятся налоговыми резидентами страны. Они вызывают повышенный интерес у HR-специалистов и юристов: переехавшие могли умышленно или неосознанно нарушить законы или правила оформления при релокации. То есть почти четверть опрошенных находятся в зоне риска и нуждаются в более пристальном внимании.

Вызывают головную боль и остальные 42% (16,1% от всей выборки), которые прекратили связь с РФ. Таким людям приходится полностью переоформлять документы, менять налоговые статусы и сталкиваться с множеством юридических и моральных проволочек.

Несмотря на массовую миграцию, большинство сотрудников и компаний не поменяли своего положения. Однако наблюдается серьёзный отток IT-рынка России, который с последними событиями набирает обороты.

Нагрузка у HR-специалистов и управленцев существенно выросла — им необходимо переоформить 38,5% респондентов (данные до 21 сентября). То есть нужно держать в поле зрения ⅖ компаний и сотрудников, чтобы соблюсти все нормы и требования трудового и налогового законодательства.

Конечно, нагрузка увеличивается не только у эйчаров. Большой отток специалистов заставляет пересмотреть политику внутри компаний. Да и у самих кадров релокация и переоформление вызывает стресс.

Как сложились отношения компаний и сотрудников на удалёнке, какие меры по переоформлению принимались, и других нюансах релокации мы расскажем в следующих частях исследования:

ОГЛАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Портрет респондентов

N: News. Масштабы изменений при релокации и кого они коснулись

E: Employers. Политика удержания: отношения компании и сотрудника при релокации

W: What contracts. Как изменилось оформление сотрудников в IT-сфере при релокации весной — летом 2022

H: How. Релокация айтишников: что с налогами, зарплатой и документооборотом

R: [готовим материал]

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать.

--

--

We tell you about what is really happening in the IT-job market

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
NEWHR

We tell you about what is really happening in the IT-job market